¿Qué debo saber sobre el colesterol?

El colesterol es una molécula orgánica[1] que pertenece a los lípidos, cumple importantes funciones biológicas para la vida; ayuda a la producción de vitamina D, hormonas sexuales, entre otras. En nuestro organismo, esta molécula se encuentra ubicada en la membrana de las células por todo nuestro cuerpo. (1,2)

 

¿Cómo obtenemos el colesterol?

Obtenemos el colesterol de dos maneras: la endógena y la exógena. En la fuente endógena nuestro organismo produce su propio colesterol en las células de la corteza suprarrenal, el intestino, los testículos, los ovarios y el hígado, siendo los hepatocitos[2] donde se produce la mayoría (10%). De esta fuente obtenemos la mayoría del colesterol que necesitamos. Por su parte, la fuente exógena es la obtención del colesterol a través de lo que comemos. (1,2)

 

Diferencia entre los dos tipos de colesterol

Una característica del colesterol es que es insoluble en medio acuoso como la sangre, por lo que necesita ser envuelto en lipoproteínas[3] hasta llegar a los diferentes tejidos. (1) En el transporte del colesterol, las dos lipoproteínas más importantes son HDL (High Density Lipoprotein por sus siglas en inglés) y LDL (Low Density Lipoprotein). Las LDL transportan el colesterol del hígado a los diferentes tejidos y células, mientras que las HDL hacen el recorrido contrario; de los tejidos al hígado donde puede ser eliminado o reciclado. (2)

 

El colesterol transportado por las HDL se conoce como “bueno o protector”, ya que elimina el exceso de colesterol del organismo. Mientras que el colesterol transportado por LDL se identifica como “malo” debido a que, en personas con niveles altos de colesterol, las LDL pueden pegarse a las paredes de las arterias, obstruir el flujo sanguíneo y producir muchos problemas cardiovasculares (2).

 

¿En qué momento el colesterol es malo?

Este lípido no es dañino en sí mismo, pero un aumento en sus niveles puede ser perjudicial (2).

El colesterol, y el resto de lipoproteínas, deben considerarse normales, o no, en función de la presencia de otros factores de riesgo cardiovascular; esto es lo que llamamos riesgo cardiovascular global.

Para las personas sin factores de riesgo y sin enfermedades cardiovasculares se pueden considerar normales estos valores (4):

Colesterol Total:  Menos de 200 mg/dl.

Colesterol LDL: Variable, en función de los factores de riesgo e historia clínica del paciente.

Colesterol LDL: Pacientes de bajo riesgo cardiovascular: menor de 116 mg/dl

Colesterol LDL: Pacientes de moderado riesgo cardiovascular: menos de 100 mg/dl.

Colestero LDL: Pacientes con Alto riesgo Cardiovascular: Menos de 70 mg/dl

Colesterol LDL: Pacientes de Muy Alto Riesgo Cardiovascular: menos de 55 mg/dl.

 

Unidades de medida mg/dl.

*El colesterol total es la suma de colesterol ligado a LDL más el colesterol ligado a HDL.

Fuente: 1,2.

Recomendaciones para mantener un buen nivel de colesterol

Para mantenerte en los niveles recomendables de colesterol y prevenir que sea un factor de riesgo se sugiere:

  1. Adoptar un estilo de vida saludable;
  2. Realizar actividad física con regularidad;
  3. Consumir una dieta equilibrada donde el consumo de grasa no supere un rango del 30 al 35% del total de las calorías;
  4. Se recomienda que las grasas sean insaturadas y menos del 7% de grasa saturada[4], ya que estas grasas son sólidas a temperatura ambiente, lo que disminuye su utilización por las células y aumentan los niveles de colesterol en la sangre (1,2);
  5. Se recomienda que la dieta sea estilo mediterráneo con abundantes frutas y verduras, fibra, aceite de oliva extra virgen, nueces (25 g), pescado azul (sardina, anchoas, atún, salmón) al menos 3 veces por semana, semillas de sésamo y legumbres variadas. (3)
  6. Tomar adecuadamente la medicación, en el caso de que su médico se la haya prescrito. (4)

 

Después de leer este contenido, te invitamos a que le preguntes a tu médico si requieres una dieta especial a tu padecimiento.

 

Información validada por el Dr. José Ángel Cigarroa López, Cardiólogo Clínico y Profesor del curso de Alta Especialidad en Insuficiencia Cardiaca, CDMX.

 

Te sugerimos que, si tienes alguna duda, consultes a un profesional de la salud en nuestro directorio médico MyDoc.Mx

[1] Compuestas principalmente de hidrógeno, carbono y oxígeno.

[2] Células del hígado.

[3] Ensamblados moleculares de lípidos y proteínas.

[4] Un tipo de grasa dañina, al igual que las grasas trans. Este tipo de grasas son sólidas a temperatura ambiente, se encuentran en alimentos como las carnes rojas, el aceite de coco, la mantequilla y el queso.

Referencias bibliográficas

  1. Maldonado Saavedra Octavio, Ramírez Sánchez Israel, García Sánchez José Rubén, Ceballos Reyes Guillermo Manuel, Méndez Bolaina Enrique. Colesterol: Función biológica e implicaciones médicas. Rev. mex. cienc. farm [revista en la Internet]. 2012 Jun [citado 2024  Jun  25] ;  43( 2 ): 7-22. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1870-01952012000200002&lng=es
  2. Cachofeiro V. Libro de la salud cardiovascular del hospital clínico de San Carlos y la fundación BBVA, capítulo 10:Alteraciones del colesterol y enfermedad cardiovascular [Internet]. Bilbao España (ES): Fundación BBVA; 2009 [citado el 25 de Junio de 2024]; 131-139. Disponible en: https://www.fbbva.es/microsites/salud_cardio/mult/fbbva_libroCorazon.pdf
  3. Vilaplana MB. Nutrición y colesterol. Farmacia profesional [Internet]. Enero de 2015 [consultado el 25 de junio de 2024]; 29(1): 32-35. Disponible en: https://www.elsevier.es/es-revista-farmacia-profesional-3-pdf-X0213932415727477
  4. 2019 ESC/EAS Guidelines for the management of dyslipidaemias: lipid modification to reduce cardiovascular risk: The Task Force for the management of dyslipidaemias of the European Society of Cardiology (ESC) and European Atherosclerosis Society (EAS). Eur Heart J. 2020;41(1):111–188.

 

 

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